Disciplinas oferecidas no 2º semestre de 2017

NA011 - ANATOMIA: ESPLANCNOLOGIA – TURMA VHQ

Créditos: 6
Horário: Terças-feiras 8 - 12H00
Local/Sala: IB-06
Período de oferecimento: Todo o 2º semestre a partir de 01/08/2017
Vagas: 6
Mínimo de alunos: 3
Responsável: Valéria Helena Alves Cagnon Quitete
Colaborador: José Angelo Camilli
Estudantes especiais: Não aceita

Programa: 

HORÁRIO:  A disciplina será ministrada às terças-feiras das 08:00 às 12:00 horas (4H em sala de aula atividade teórica e ou prática, restante do tempo preparação de seminários etc.)

EMENTA:  Esplancnologia- Sistema Circulatório, Sistema Respiratório. Sistema Digestório, Sistema Urogenital (Urinário, Genital Masculino, Genital Feminino e Glândulas Mamárias).

OBJETIVO: Após o cumprimento do programa, espera-se que os alunos tenham conhecimento dos sistemas circulatório, respiratório, digestório e urogenital, como um todo e de suas partes constituintes de maneira especializada, através de trabalhos científicos, abordados em níveis macroscópico e de microscopias de luz e eletrônica bem como de outras técnicas.

 Cronograma:

AGOSTO/17
- Apresentação da disciplina. 

- Metodologia da disciplina.

- Distribuição do assunto e orientação para preparação de aulas/seminários pelos alunos.
- Estudo teórico-prático do sistema respiratório. Nariz externo, cavidade nasal, seios paranasais. Vasos e nervos.
- Laringe.
- Estudo prático do sistema respiratório: Traquéia, brônquios, pulmões e pleura.
- Estudo teórico-prático do sistema de coração e vasos da Base. Artérias e Veias. 

- Seminário Científico (1)
- Sorteio da aula de Sistema Respiratório.
- Estudo teórico-prático do sistema Circulatório: Coração e vasos da base. Sistema Linfático. Artérias e Veias.

SETEMBRO/17
- Aula de Sistema Respiratório (Aula 1)
- Estudo teórico-prático do sistema digestório. Cavidade bucal.
- Preparação de seminários pelos alunos.
- Orientação para execução dos seminários.
- Estudo teórico- prático de peritônio.
- Preparação pelos alunos de seus respectivos seminários e discussão sobre os assuntos.

- Apresentação de seminário Científico (2)
- Sorteio da alua de sistema circulatório

- Aula de sistema circulatório (Aula 2)
- Estudo teórico- prático do sistema digestório: faringe, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso. Enfocar vascularização, inervação e posição.

- Apresentação de seminário científico (3)
- Estudo teórico- prático do sistema digestório: faringe, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso. Enfocar vascularização, inervação e posição.
- Anexos do canal alimentar
- Preparação pelos alunos de seus respectivos seminários e discussão (tirar dúvidas), sobre o assunto.
- Estudo teórico- prático do sistema digestório: faringe, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso. Enfocar vascularização, inervação e posição.
- Preparação pelos alunos de seus respectivos seminários e discussão (tirar dúvidas), sobre o assunto.
- Sorteio da alua de sistema digestório (supra-diafragmático)

OUTUBRO/17

- Aula de Sistema Digestório (supra-diafragmático) (aula 3)
- Estudo teórico- prático do sistema digestório: glândulas anexas do sistema digestório.

- Apresentação de seminário científico (4)
- Estudo teórico-prático do Sistema Urinário: Rins, ureter, bexiga e uretras masculina e feminina
- Discussão sobre os cronogramas das disciplinas elaboradas pelos  alunos.

- Apresentação de seminário Científico (5)
- Estudo teórico-prático do Sistema Urinário: Rins, ureter, bexiga e uretras masculina e feminina.

- Sorteio da aula de sistema Digestório (Infra-diafragmático) 

- Aula de Sistema Digestório (Infra-diafragmático) (aula 4)
- Estudo teórico-prático do sistema genital masculino. Testículo, epidídimo, canal inguinal, rins, uretra e bexiga c/ urinária.

  • Estudo do períneo

- Sorteio da aula de Sistema Urinário

NOVEMBRO/17
- Apresentação de seminário científico (6)
- Estudo teórico-prático do sistema genital masculino. Testículo, epidídimo, canal inguinal, rins, uretra e bexiga c/ urinária.

  • Estudo do períneo

- Aula de Sistema Urinário (Aula 5)

- Sorteio da aula de sistema genital masculino

- Aula de sistema genital masculino (6)
- Estudo teórico-prático do sistema genital feminino. Região perineal e vascularização e inervação do útero, do ovário, da tuba uterina. Glândula mamária.
- Sorteio da aula de sistema genital feminino

– Sistema Genital Feminino (Aula 7)
- Estudo Prático de todo o conteúdo

Prova teórico-prática

DEZEMBRO/17
- Apresentação e discussão dos cronogramas de disciplinas

Bibliografia
Costacurta L., 1982 Anatomia médico-cirúrgica da pelve humana. Editora Atheneu. 2ª edição.211 p.
Gross C.M.,1977. Gray Anatomia. Editora Guanabara Koogan, 29a edição. 1110p.
Hall-Craggs E.C.B., 1995. Anatomy as a Basis for Clinical Medicine. 3ª edição. 565p.
Moore, L.K.,1994. Anatomia orientada para a Clínica, Editora Guanabara Koogan, (3ª edição, 754 p.
Snell R.S., 1984. Anatomia. Editora Medsi, 2ª edição. 779p.
Testut L. & Latarjet A., 1960. Tratado de Anatomia Humana, Tomo IV, 1353p.
Warwick R.P.L., 1979. Williams (eds.). Gray Anatomia. Tomos I e II. Editora Guanabara Koogan, 35edição. 1449p.

 

 

NC754 - Biologia de microRNAs – TURMA MVG

Créditos: 3
Horário: Quintas-feiras 9 - 12H00
Local/Sala: IB-10
Período de oferecimento: Todo o 2º semestre a partir de 03/08/2017.
Vagas: 10
Mínimo de alunos: 6
Responsável: Murilo Vieira Geraldo
Estudantes especiais: aceita - solicitar autorização do professor responsável e seguir instruções 


Programa:

Histórico e Visão Geral; Mecanismos canônicos e não canônicos de controle da expressão gênica; Implicação em processos fisio-patológicos; Aplicações clínicas: de marcadores moleculares a alvos terapêuticos; Estratégias de investigação funcional de microRNAs; Genômica e Transcriptômica de microRNAs; Ferramentas computacionais para o estudo de miRNAs.

Cronograma: 
Agosto 
03 - Apresentação da disciplina
Histórico, Conceitos gerais
10 - Biogênese
17 - Regulação Pós-transcricional da expressão gênica
24 - Regulação transcricional da expressão gênica
Setembro 
01 - Estudo
07 - Feriado
14 - Seminários
21 - Genômica e Transcriptômica de microRNAs
28 - Bioinformática e microRNAs (teórico-prática)
Outubro 
05 - Estudo
12 - Feriado
19 - Bioinformática e microRNAs (resultados)
26 - Estratégias para investigação funcional de microRNAs
Novembro 
02 - Feriado
09 - Aplicações clínicas: de marcadores moleculares a alvos terapêuticos
16 - Estudo
23 - Seminários
30 – Prova


Bibliografia: 
.Alberts B, Johnson A, Lewis J, Raff M, Roberts K & Walter P, 2002. Molecular Biology of the Cell. New York: Garland Science.
.Bartel DP, 2009 Jan 23. MicroRNAs: target recognition and regulatory functions. Cell, 136(2): 215-33. Review.
.Kim VN, 2005 May. MicroRNA biogenesis: coordinated cropping and dicing. Nat Rev Mol Cell Biol, 6(5): 376-85. Review.
.Iorio MV & Croce CM, 2012 Mar. MicroRNA dysregulation in cancer: diagnostics, monitoring and therapeutics. A comprehensive review. EMBO Mol Med, 4(3):143-59.
.Pereira, T.C. (ed). Introdução ao mundo de microRNAs. Sociendade brasileira de Genética. Ribeirão preto, 2015.

 

 

NH021 - BIOLOGIA TECIDUAL ANIMAL – TURMA SRC

Créditos: 9
Horário: Terças-feiras 14 - 16H00
Local/Sala: IB-10
Período de oferecimento: Todo o 2º semestre  a partir 01/08/2017.
Vagas: 15
Mínimo de alunos: 5
Responsável: Sílvio Roberto Consonni

Colaborador: Paulo Pinto Joazeiro e Luís Antônio Violin Dias Pereira
Estudantes especiais: aceita - solicitar autorização do professor responsável e seguir instruções 

Programa:
Biologia dos tecidos em animais (epitélio, conjuntivo, muscular e neural), com enfoque na inter-relação entre os mesmos na composição e fisiologia de órgãos e sistemas. Desenvolvimento de estratégias e métodos didáticos para o ensino de biologia tecidual em cursos da área biológica e biomédica. Elaboração do material para aplicação de provas teóricas e práticas e estabelecimento de critérios avaliativos.

Cronograma: 
Aula 1 - Abertura e objetivos da disciplina
Aula 2 - Biologia do Tecido Epitelial de Revestimento
Aula 3 - Biologia do Tecido Epitelial Glandular
Aula 4 - Biologia do Tecido Conjuntivo: propriamente dito e adiposo
Aula 5 - Biologia do Tecido Conjuntivo: cartilaginoso
Aula 6 - Biologia do Tecido Conjuntivo: ósseo
Aula 7 - Biologia do Tecido Conjuntivo: sangue e hemopoese
Aula 8 - Biologia do Tecido Conjuntivo: linfoide
Aula 9 - Biologia do Tecido Muscular
Aula 10 - Biologia do Tecido Nervoso
Aula 11 - Biologia do Tecido Cardiovascular
Aula 12 - Metodologia de ensino ativo e avaliação


Bibliografia: 
.Tres LL & Kierszenbaum AL, 2012. Histologia e Biologia Celular - Uma Introdução à Patologia, 3a. ed., Elsevier Campus.
.Gartner LP & Hiatt JL, 2007. Tratado de Histologia, 3a. ed., Saunders-Elsevier.
.Junqueira LCUJ & Carneiro J, 2013. Histologia Básica, 12a. ed., Guanabara-Koogan.
.Gartner LP & Hiatt JL, 2014. Atlas Colorido de Histologia, 6a. ed., Guanabara Koogan. Obs: outros Atlas de Histologia também poderão ser utilizados além deste recomendado.
.Carvalho HF & Collares-Buzato CB, 2005. Células - Uma abordagem multidisciplinar, 1a. ed., Manole.
.Artigos científicos recentes.
Sites sugeridos para busca de artigos científicos sobre os temas dos seminários propostos na disciplina:
PubMed http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
ISI Web of Knowledge http://www.scielo.org/php/index.php
Preparados histológicos poderão ser consultados em sites especializados, além do material oferecido na disciplina, sugestão: http://www.histologyguide.org/index.html

 

 

NH025 - ESTRATÉGIAS DIDÁTICAS PARA O ENSINO DE BIOLOGIA TECIDUAL ANIMAL – TURMA CBB

OBS: Somente poderão se matricular nesta disciplina os alunos que participarem do PED (Programa de Estágio Docente) ou voluntários com anuência dos responsáveis/gestores das disciplinas de graduação, nas quais é ministrado o conteúdo de Biologia Tecidual. A matrícula somente será autorizada após entrevista com a responsável pela disciplina, e o contato deverá ser feito através do e-mail: collares@unicamp.br.


Créditos: 6
Horário: Quartas-feiras 8 – 12H00
Local/Sala: (a definir)
Período de oferecimento: Todo o 2º semestre a partir 02/08/2017.
Vagas: 5
Mínimo de alunos: 1
Responsável: Carla Beatriz Collares Buzato
Estudantes especiais: Não aceita


Programa: 
Objetivos da disciplina:

  • Introdução aos fundamentos da Biologia Tecidual.
  • Reconhecimento dos tecidos fundamentais, das células e estruturas que os compõem.
  • Estimular a capacidade analítica do estudante para desenvolver o raciocínio dedutivo na compreensão da relação entre a organização (estrutura e constituição) de células e tecidos, com a função resultante.
  • Desenvolvimento de estratégias e métodos didáticos para o ensino de biologia tecidual e histofisiologia de órgãos e sistemas humanos e de outros mamíferos, em cursos da área biológica e biomédica.
  • Organização de programa de aulas. Elaboração de roteiros teóricos e práticos. Seleção, desenvolvimento e aplicação de materiais e estratégias pedagógicos para aulas teóricas e práticas.
  • Elaboração de material para aplicação de provas teóricas e práticas e estabelecimento de critérios avaliativos. Preparação de material didático para estudos em ambiente de Ensino à Distância (EAD).
  • Acompanhar, com supervisão do professor responsável, disciplina de graduação em biologia tecidual ou histofisiologia de órgãos e sistemas.

 
Método de Avaliação de desempenho do aluno:

  • Através da avaliação de sua participação em sala de aula, de seu rendimento e comprometimento nas sessões de revisão e discussão dos preparados histológicos junto ao professor supervisor, no acompanhamento das atividades de captura de imagens e elaboração de exercícios, e no seu envolvimento nas aulas práticas e nos plantões de dúvidas organizados pelo pós-graduando.

Cronograma: 
Data Horário Atividades

02/08 08:00-12:00 Fatos e artefatos. Interpretação de imagem e imagem correlativa 2D/3D - Planos de Corte
Exercício I
09/08 08:00-12:00 Junções Celulares: Base Estrutural dos Tecidos Biológicos
 Exercício II
16/08 08:00-12:00 Biologia do Tecido Epitelial I
Exercício III
23/08 08:00-12:00 Biologia do Tecido Epitelial II
Exercício IV
30/08 08:00-12:00 Biologia do Tecido Conjuntivo I – Matriz Extracelular
Exercício V
06/09 08:00-12:00 Biologia do Tecido Conjuntivo II – Células
Exercício VI
13/09 08:00-12:00 Biologia do Tecido Cartilaginoso
Exercício VII
20/09 08:00-12:00 Métodos de Avaliação teórico-prática I
27/09 08:00-12:00 Biologia do Tecido Ósseo
Exercício VIII
04/10 08:00-12:00 Biologia do Tecido Neural
Exercício IX
11/10 8:00-12:00 Biologia do Tecido Muscular
Exercício X
18/10 08:00-12:00 Biologia do Tecido Sanguíneo e Linfóide
Exercício XI
25/10 08:00-12:00 Histofisiologia do Sistema Circulatório
Exercício XII
1/11 08:00-12:00 Revisão/Elaboração de Roteiros Práticos
Exercício XIII
08/11 08:00-12:00 Métodos de Avaliação teórico-prática II
15/11 Não haverá atividades (DAC)
22/11 08:00-12:00 Preparação de material didático para estudos em ambiente de Ensino à Distância (EAD).
  
Bibliografia: 
.Junqueira LCU & Carneiro J, 2013.  Histologia Básica, 12a. ed., Editora Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, RJ.
.Gartner LP & Hyatt JL, 2007. Tratado de Histologia em cores, 3a. ed., Editora Saunders Elsevier.
.Kierszenbaum AL, 2012. Histologia e Biologia Celular: uma introdução à patologia, 3a. ed., Editora Elsevier, Rio de Janiero, RJ.
.Wheater PR, Burkitt HG, Young B & Heath JW, 2007. Histologia Funcional: atlas e texto, 5a. ed., Editora Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, RJ.
.Carvalho HF & Collares-Buzato CB, 2005. Células: uma abordagem multidisciplinar. Editora Manole, Barueri, SP.